segunda-feira, 10 de janeiro de 2011

O poder do queijo

Nós nos deliciamos com os vários tipos de queijos mas poucos sabem como eles  atuam em nosso organismo. O queijo pode: influenciar no nosso sono, evitar cáries e ser uma excelente fonte de nutrientes, além de viciar.
O queijo é uma excelente fonte de cálcio, proteína e fósforo, mas sua desvantagem em relação ao leite é que ele apresenta uma grande quantidade de gordura saturada.  Essa desvantagem associada a um aumento mundial do consumo de queijo pode trazer alguns malefícios à saúde como o aumento do risco de se desenvolver doenças cardíacas, transtornos de humor, esquizofrenia e diabetes tipo 1.
Um estudo que tem causado surpresa às pessoas é o de que o queijo tem poder de viciar. Uma parte do leite de vaca é constituído por uma proteína chamada caseína, então depois que consumimos o queijo essa caseína é quebrada no nosso estômago, se transformando em um peptídeo chamado casomorfina. O que poucos sabem é que a casomorfina tem efeitos de opiáceo em nosso organismo, se assemelhando à morfina. A presença da casomorfina no organismo pode produzir falta de consciência, comportamento anti-social e anti-verbal, por isso o queijo deve ser um dos alimentos a ser evitado quando se trata de crianças com autismo. A partir disso também podemos tirar conclusões sobre o quão difícil pode ser desmamar um bebê e o poder do leite da mãe em aliviar as dores do neonato.
Apesar do vício que o queijo pode trazer ele também pode atuar de forma benéfica no nosso organismo. Um estudo realizado na Inglaterra com seis variedades de queijos ingleses percebeu que ao contrário do que várias pessoas pensam o queijo pode proporcionar uma noite de sono  livre de pesadelos e mais tranquila. O queijo contem um aminoácido chamado triptofano que alivia tensões e ajuda na hora do sono.  Estudos mostram também, que algumas variedades de queijo, como o cheddar e o muzzarela podem ajudar na prevenção das cáries já que o cálcio, fósforo e proteínas do leite podem ajudar na proteção do esmalte dentário; o queijo aumenta a salivação livrando os dentes de ácidos e açúcares; e o queijo pode ter um efeito antibacteriano na boca.
Como foi dito no começo do texto o excesso de queijo pode trazer danos à saúde e um dos piores é o de doenças cardiovasculares, mas algo curioso observado nos países com maior consumo de queijo, como a França é que a população possui um menor risco de desenvolver esse tipo de doença. Uma das explicações encontradas para esse fato é a ingestão correta de vinho diariamente. Outro ponto importante que deve ser destacado é que o vício no queijo não é uma estratégia das industrias produtoras desse produto para que vendam cada vez mais, a caseína que é quem vai desencadear o processo de transformação em casomorfina é encontrada em todos os tipos de leite inclusive no materno.
Sabendo assim mais sobre o queijo e um pouco do leite podemos fazer deles aliados para uma alimentação saudável e também para a construção da qualidade de vida.

Referencias Bibliográficas:

Postado por: Ana Maria Maya

3 comentários:

  1. kct eu quero sabe sobe abobrinha n sobre queijo ¬¬

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  2. Leite (sem ser o humano materno, mas o de um bezerro) faz mal em qualquer situação, existem zero vantagens nutricionais (no máximo uma ou outra vitamina que pode muito bem ser encontrada em outros alimentos) e éticas em tomar esse leite. Tudo o que eu vejo aqui são um bando de viciados em casomorfina fechando os olhos pras vacas que estão sendo estupradas artificialmente pra dar leite e tendo seus filhotes roubados e geralmente assassinados só pra vocês sustentarem esse vício.

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