terça-feira, 18 de janeiro de 2011

Fique atento: alguns alimentos podem sabotar a sua dieta.

Hoje em dia a busca pelo corpo perfeito faz aumentar a procura por dietas, que aliadas com exercício físico, auxiliam na perda de peso. Estão na “moda” dietas milagrosas que prometem a perda rápida de peso. Na verdade, elas podem se tornar desagradáveis, pois, normalmente, há a perda de peso sem qualidade, o que acarreta o chamado efeito sanfona. Isso acontece porque tais dietas podem restringir algum nutriente fundamental para o organismo, além de resultar apenas na perda de líquidos.
             A alteração dos hábitos alimentares geralmente traz efeitos benéficos, atingindo, assim, uma mudança significativa no corpo. Contudo, algumas vezes isso não acontece e a explicação pode estar nos alimentos que compõem a dieta. Muitas pessoas, por desconhecimento, consomem alguns alimentos acreditando serem leves, saudáveis e adequados para a sua dieta. No entanto, muitos deles são calóricos e possuem altas taxas de gorduras, o que pode atrapalhar.
            Alguns alimentos que exigem cautela na hora do consumo:
1.    Granola
Este mix de cereais, frutas secas e castanhas leva fibras e vitaminas que dão saciedade e energia, mas também contém açúcar. Invista na versão diet/light da mistura. Em 100 g de granola tem 421 calorias. É recomendado que se coma granola no café da manhã para ganhar mais energia e ainda ter o dia inteiro para gastar as calorias.



2.    Água gaseificada e com sabor
Beber água para hidratar o corpo é essencial para a nossa sobrevivência e para a manutenção e perda de peso. Com base nisso, muitas pessoas acabam ingerindo esse tipo de água em excesso. Contudo, estas não devem ser consumidas em grande quantidade, já que apresentam altas concentrações de aditivos, adoçantes e, às vezes, até açúcar.


3.    Saladas perigosas
A salada costuma ser uma opção leve e refrescante, principalmente para aquelas pessoas que querem perder peso, mas aquelas temperadas com molhos prontos, azeite, queijos, azeitonas e croutons devem ser evitadas porque costumam possuir muitas calorias e gordurosas saturadas. Uma opção mais saudável é um prato de salada de folhas verdes, tomate, pepino e palmito, temperada com molho de iogurte desnatado e acompanhada de uma proteína mais leve, como o peito de frango ou peixe grelhado.


4.    Açaí
A fruta da região amazônica faz sucesso, principalmente nas épocas de calor, pois proporciona uma sensação de refrescante. Apesar de ser rico em nutrientes (principalmente: cálcio, ferro, vitamina B1), o principal problema do açaí é a quantidade de calorias, são 248 calorias em 100 gramas. Outro problema são os complementos que normalmente são consumidos juntamente como: granola, banana picada e leite condensado. O ideal é consumir o açaí puro e, que seja em substituição ao lanche da manhã ou da tarde.


5.    Comida japonesa
Um dos alimentos que as pessoas mais gostam da culinária japonesa é o sushi. Apesar de ser feito com alga, vegetais e frutos do mar, o alimento tem a base de arroz e, às vezes, recheios calóricos como o cream cheese. Sem contar as versões fritas.  O sushi têm entre 20 e 45 calorias cada um. Portanto, o seu consumo deve ser equilibrado.




6.    Refrigerante light ou zero
Os refrigerantes desse tipo não possuem calorias, mas um outro elemento do refrigerante causa preocupação nos especialistas: o adoçante. Os especialistas alertam que quanto maior for o consumo de adoçantes, maior fica o desejo por doces. Estudos apontam o efeito do adoçante nas papilas gustativas fazendo com que fiquem mais receptivas ao sabor doce.



7.    Barrinhas de cereais
As barrinhas de cereais são ótimas opções para os lanches intermediários, mas contêm, em média, 100 calorias, portanto não devem ser ingeridas à vontade. As que possuem cobertura de chocolate costumam ser as com mais calóricas.


 Diante dessas dicas, o que realmente deve ser feito é uma reeducação alimentar acompanhada por um nutricionista, para que o emagrecimento seja atingido de maneira saudável. Para isso, a dieta recomendada pelo nutricionista deve ser além de quantitativamente suficiente e qualitativamente completa, harmoniosa em seus componentes e adequada à sua finalidade. Vale lembrar que cada dieta deve ser específica para cada pessoa, ou seja, cada um de nós possui necessidades metabólicas diferentes e por isso devemos seguir dietas diferenciadas.
Referências bibliográficas:

Postado por: Marília Barreto M. P. Lima

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