Tem sido cada vez mais comum a substituição das carnes de origem animal na alimentação e a adoção do
vegetarianismo, em busca de uma vida mais saudável, seja por motivos culturais, religiosos ou filosóficos. Por definição, segundo a União Vegetariana Internacional, ser vegeratiano corresponde "a prática de não comer carne, aves, peixes ou seus subprodutos, com ou sem uso de laticínios e ovos". Existem ainda os Veganos, grupo de pessoas que seguem conceitos éticos com base na proteção dos animais, não consumindo nenhum produto(alimentar ou não) de origem animal.
Grande parte da população tem adotado este novo estilo de vida, e tem-se observado um grande numero de atletas aderindo a esta nova forma de alimentação. Apesar de os estudos publicados acerca do tema serem escassos para se ter uma confirmação cientifica, já foram descobertos algumas divergências quanto ao rendimento esportivo.
Capacidade aeróbica
No que diz respeito a capacidade aeróbica, artigos publicados desde 1970 observam que não há diferença cardiovascular significativa entre o grupo dos vegetarianos e os não-vegetarianos, mas ressalta-se que o grupo que não come carne, tem predominantemente a sua dieta baseada em: carboidratos, fibras dietéticas, magnésio, potássio, folato, cobre antioxidantes e fitoquímicos, que são essências para minimizar os efeitos oxidativos a nível celular, combatendo o envelhecimento e sendo importante em esportes de endurance.
Força muscular
Apenas um trabalho publicado em 1999, por Hebbelinck, constatou uma pequena desvantagem muscular do grupo vegetariano em relação ao onívoro, acrescentando no fechamento de seu trabalho porém, que é prematuro tirar conclusões definitivas sobre a questão, pois pouco se tem publicado sobre o tema.
Vale ressaltar que pesquisas constataram que atletas que cortaram a carne de sua alimentação apresentaram uma baixa ingestão de riboflavina, cobalamina, vitamina D, cálcio e selênio, que a longo prazo diminui a massa óssea, por prejudicar a sua fixação. Também foi observada uma diminuição na ingestão de ferro, que pode levar ao quadro de anemia, interferindo de forma negativa no desempenho do atleta, à medida que limita o transporte de oxigênio para os músculos em atividade.
A prática vegetariana pode proporcionar diversos benefícios à saúde humana, desde que bem planejada para atender às necessidades nutricionais. E o mais importante é salientar que cai por terra o mito de que ser vegetariano é incompatível com a prática esportiva.
Postado por : Rafael Rioja Arantes
Bibliografia: Correio Braziliense, terça feira, 4 de janeiro de 2011.
http://hi5.com/friend/p387703779--Vegetarianismo--html
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