segunda-feira, 10 de janeiro de 2011

Por que tem gente que come muito e não engorda?

Muitas pessoas desperdiçam seu tempo a procura de uma resposta convincente para essa pergunta. Muitos não se conformam em ver aquele amigo/amiga que, apesar de comer todo dia salgados na lanchonete, chocolates, bolos e outras maravilhosas bombas calóricas, continuam magrinhos, sem engordar uma grama enquanto você se esforça para lanchar uma frutinha, já que qualquer alimento com um pouco mais calórico é suficiente para fazer com que você engorde uns gramas.

 

O responsável por essa covardia é o chamado metabolismo. Para manter-se vivo e desempenhar as diversas funções biológicas, o nosso organismo necessita ininterruptamente de energia. Nós, seres humanos, necessitamos oxidar substâncias orgânicas para adquirir energia. Essas substâncias estão presentes nos alimentos principalmente sob a forma de carboidratos, lipídeos e proteínas. Diferenças no metabolismo fazem com que algumas pessoas queimem mais calorias do que outras para manter as funções do organismo funcionando.  

 

Agora, o que fazer para ter um metabolismo mais acelerado? Pois é, a péssima notícia: pesquisas indicam que o fator genético é um dos principais determinantes do metabolismo. Ou seja, nasça com uma genética ao seu favor ou será necessário esforça-se para manter o peso. 

CONHEÇA OS FATORES QUE FAVORECEM OS CHAMADOS "MAGROS DE RUIM"

SORTE NOS GENES
Alguns genes têm sido associados a acúmulo de gordura. O mais famoso é o FTO. Um estudo alemão recente, publicado na revista Nature, mostrou que ratos que não têm o FTO nunca ficam obesos. Mesmo comendo muito e se mexendo pouco, queimam muitas calorias. Como? Quem descobrir será um sortudo.

METABOLISMO ACELERADO
Para viver, é preciso ingerir diariamente um número X de calorias. Essa é a taxa metabólica basal - a base necessária para respirar, raciocinar, manter os órgãos funcionando. Algumas pessoas nascem com essa taxa basal muito alta, o que permite ingerir muitas calorias, pois elas já têm uso definido.

FOME SIM, GORDURA NÃO
Um estudo da Universidade da Califórnia mostrou que a serotonina, neurotransmissor que controla a fome e a deposição de gordura, faz as duas coisas por canais distintos. Acredita-se que alguns dos comilões que não engordam têm a sinalização da fome funcionando bem, e a da deposição de gordura com alguma falha.

DISCIPLINA
Muito "magro de ruim" por aí pode ser uma farsa. Há magrinhos que comem bastante nas refeições, mas nunca fora de hora. Já alguns com excesso de peso têm almoços e jantais frugais, mas sucumbem a ataques de fome repentinos e beliscam guloseimas entre as refeições. 

MÚSCULOS
Genética não é tudo. A quantidade de músculos do corpo também faz com que alguns tenham um gasto calórico maior do que outros - e, portanto, possam comer mais sem engordar. Para ter uma ideia, 1 quilo de músculo torra 80 calorias por dia simplesmente para existir, enquanto 1 quilo de gordura gasta só 5 calorias.

JUVENTUDE
Você conhece alguém em seus 50 ou 60 anos que coma muito e nunca engorde? Ou seus exemplos são sempre de jovenzinhos? Nossa massa magra diminui paulatinamente com o avançar da idade, e a quantidade de atividade física diária também costuma diminuir. Mais magros e sedentários, deveríamos comer muito menos pra manter o peso - difícil né?

Fonte:
Revista Super Interessante, edição 276 março/2010.
Bayardo, Bioquímica Básica, 2ª edição, Guanabara Koogan.

Catarina Tenório.

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