domingo, 16 de janeiro de 2011

Vale a pena acrescentar Lichia ao cardápio? Sim!!

A lichia é uma fruta de origem chinesa e seu cultivo é conhecido desde 1500 a.C., mas no Brasil seu consumo é mais recente. A primeira lichierira, no Brasil, foi plantada no Jardim Botânico do Rio de Janeiro em 1810 e só foi comercializada 160 anos depois! Hoje ela é cultivada, principalmente, em São Paulo. A melhor colheita se faz no período de novembro a janeiro, acompanhando o mercado nessas épocas de festas de final de ano, quando a procura é maior. Ela tem uma casaca vermelha e bem rugosa, sendo fácil de ser descascada. Já a polpa é gelatinosa e translúcida, lembrando o aspecto da uva, tem um excelente sabor, vale a pena experimentar!
Além de saborosa, ela pode ser um aliado no controle da tão odiada “barriguinha”. “A licha tem apenas 6 calorias, o que representa, mais ou menos, 0,3% do que um adulto pode comer ao longo de um dia”, estima a nutricionista Raquel Magalhães, do Hospital Copa D’Or, no Rio de Janeiro. E para melhorar, a leveza da fruta não é o único argumento a favor na discussão de estratégias antiobesidade, como mostrou um estudo realizado pela Universidade de Hokkaido, no Japão, que analisou a perda de gordura abdominal em voluntários que receberam extrato de lichia. “Ao final de dez semanas, eles derreteram 15% a mais de gordura na região da barriga do que os participantes tratados com placebo”, explica o médico Jun Nishihira, que conduziu a pesquisa. E ele revelou sua suspeita, de que o efeito se devia à cianidina.
A cianidina é um pigmento que tinge a casca de vermelho e, apesar da polpa ser branca, há também sua presença, ainda que em quantidades bem menores, e mesmo assim, continua sendo eficiente na ação sobre as gorduras. “Vale lembrar que não existem alimentos milagrosos para o emagrecimento”, alerta Mirian Martinez, nutricionista do Hospital e Maternidade São Luiz, em São Paulo. “A lichia pode, sim, dar uma força se associada a uma dieta equilibrada e à prática de atividade física para cumprir essa função.” Não adianta se esbaldar com ela e, em seguida, comer uma série de alimentos calóricos. Lembrando que a cianidina também tem ação antioxidante, ou seja, ajuda no combate contra o envelhecimento precoce e diversas doenças. Dentro do organismo, essas substâncias doam elétrons aos radicais livres, estabilizando-os e impedindo que provoquem alterações celulares. “Ao captar os radicais livres, as antocianinas colaboram para prevenir problemas cardíacos e câncer”, afirma Eliana Vellozo, nutricionista da Universidade Federal de São Paulo.

Além disso, a lichia também é uma fonte rica em vitamina C e em potássio. “A vitamina estimula o sistema imunológico, aumenta a resistência às infecções, auxilia a cicatrização de feridas, aumenta a absorção do ferro pelo intestino e evita o envelhecimento precoce”, enumera Carla Christimann, nutricionista do Hospital Moinhos de Vento, em Porto Alegre. É importante ressaltar que por conter vitamina C, a fruta deve ser armazenada em locais frescos e sombreados, pois se for exposta ao calor ou a luz, pode-se perder essa substância. Já o mineral que aparece em maior quantidade, o potássio, “atua no equilíbrio da água do organismo, ajuda no armazenamento de proteínas musculares, na função renal, na contração do músculo cardíaco e no relaxamento muscular em geral”, diz Solange Saavedra, gerente técnica do Conselho Regional de Nutrição de São Paulo e Mato Grosso do Sul.  
Portanto, aliar atividades física à uma alimentação balanceada e à ingestão de lichias, pode ser bem interessante!!
Curiosidade:
Em uma porção de 100 g (aproximadamente dez unidades sem casca)

Valor energético.............66 cal
Carboidratos..................16,53 g
Proteínas........................0,83 g
Gorduras........................0,44 g
Fibras.............................1,3 g
Cálcio.............................5 mg
Fósforo...........................31 mg
Ferro...............................0,31 mg
Potássio..........................171 mg
Vitamina C.......................71,5 mg
Tiamina...........................0,01 mg
Ribofl avina.....................0,065 mg
Niacina............................0,6 mg
Fonte: Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA)

Andressa Gomes Barros
Fontes bibliográficas:
-http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612004000400036&lang=pt
-Revista Saúde!, edição de dezembro de 2010

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