Saúde sempre foi um tema muito discutido e relevante para toda a população. É possível observar a atenção que é dada à alimentação saudável e balanceada, à prática de esportes e até realização periódica de exames. Entretanto, a mastigação é um item que muitas vezes é deixado de lado.
A digestão dos alimentos começa na boca, por ação química e mecânica. Os dentes realizam a parte mecânica, sendo os responsáveis por quebrar, rasgar e triturar o alimento. Assim, eles fazem com que a superfície de contato entre o alimento e a saliva seja maior, contribuindo para a ação enzimática (parte química). Na boca, por exemplo, existe uma enzima digestiva que se encontra na saliva (ptialina) e tem ação sobre os carboidratos.
Quanto menor estiver o alimento, melhor e mais fácil será sua digestão. Saindo da boca, o bolo alimentar passa pelo esôfago e chega ao estômago e lá recebe o suco gástrico. Ele é rico em enzimas (que darão continuidade ao processo da digestão), e muito ácido, pela presença do ácido clorídrico. Portanto, se o alimento chega ao estômago em tamanhos relativamente grandes, passa a ser necessária uma maior quantidade de suco gástrico para a digestão. Esse é um dos problemas que uma mastigação inadequada pode causar, pois o excesso de ácido clorídrico pode provocar irritação e um possível surgimento de gastrite, por exemplo.
“Em qualquer que seja o alimento, a mastigação sempre auxilia no processo digestivo, evitando alguns transtornos tão frequentes como azia, má digestão, sonolência após a refeição, etc.”, diz a nutricionista Cristina Garcia Lopes.
A resposta é simples! O controle da ingestão de alimentos pode ser conseguido porque quando se mastiga bem, a movimentação dos músculos da face que estão envolvidos nesse processo e também o tempo que leva para homogeneizar o alimento, induz mais rapidamente ao estímulo de saciedade fazendo com que a pessoa se contente com uma menor porção de alimento.
Portanto, pode-se perceber como é vantajoso ter uma mastigação adequada, pois além de ajudar na digestão e no controle da quantidade de alimento ingerido, comer devagar gera mais prazer, sendo possível uma melhor percepção dos sabores dos alimentos. E vamos combinar, não há nada melhor que aproveitar uma refeição, sair satisfeito, e para completar, saber que não foi preciso passar dos limites!
A seguir, um vídeo muito interessante que ilustra um pouco do processo da digestão:
A seguir, um vídeo muito interessante que ilustra um pouco do processo da digestão:
Andressa Gomes Barros
Bibliografia:
Nenhum comentário:
Postar um comentário