quarta-feira, 8 de dezembro de 2010

Para prisão de ventre deve-se comer fibras? Nem sempre!

Sabemos que para a nutrição de um individuo saudável é indispensável o consumo dos principais macronutrientes, que são os carboidratos, lipídeos e proteínas, porém não podemos esquecer da grande importância que as fibras possuem em nossa alimentação para a manutenção de um metabolismo eficiente.

Conceitualmente fibras são polissacarídeos, constituídos de celulose, lignina entre outros, e de origem vegetal, sendo encontrada predominantemente em alimentos desta ordem. As fibras não conseguem ser absorvidas pelo nosso organismo para obtenção de energia, como acontece em outros carboidratos, este fato deve-se a ausência de “decompositores” celulósicos em nosso intestino, ao contrário do que ocorre nos ruminantes.

Apesar de não ser importante fonte energética as fibras são muito necessárias para a saúde, pois a sua correta ingestão além de ser determinante para um bom funcionamento da digestão, diminui os riscos de diversas doenças relacionadas ao trato digestivo, como por exemplo câncer de cólon, hemorróidas e prisão de ventre. Há pesquisas ainda que comprovam que a ingestão de fibras contribui para melhorar a diabetes, na diminuição do mau colesterol e para suavizar e proteger a mucosa intestinal.

Quem nunca ouviu dizer que “para prisão de ventre, deve-se ingerir fibras?”, a frase não esta errada, porém, deve-se entender que as fibras se dividem basicamente em dois grupos, as fibras solúveis e as insolúveis. As fibras solúveis são responsáveis por um aumento do bolo fecal no intestino, tornando a sua passagem mais lenta e aumentando a absorção de nutrientes, um exemplo deste tipo de fibras são as frutas, verduras e leguminosas.


O grupo das insolúveis, é assim classificado por sua extrema capacidade de retenção de água, resultando em uma aceleração no trânsito intestinal, ou seja, o bolo fecal é eliminado de maneira mais rápida, sendo este tipo de fibra o mais indicado para a constipação intestinal, os alimentos representantes deste grupo são farelo de trigo e cereais integrais.
                                                 
Alerta-se para a importância do consumo diário de fibras, que é de 30g, este valor tem sido cada vez mais difícil de ser alcançado em virtude dos processos industrias de refinamento de alimentos, por isso, deve-se dar preferência ao consumo de arroz integral em detrimento ao branco, do açúcar mascavo em relação ao refinado, e pães e biscoitos integrais, sem mencionar o consumo de porções diárias de frutas e verduras.

Deve-se registrar também que apesar de sua ação benéfica no organismo, o consumo exagerado de fibras pode interferir negativamente na absorção de minerais, especialmente na do cálcio e zinco.

                                   Rafael Rioja Arantes
                                      

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